Neue Software für die Küchenorganistation

Praxisorientiert und lehrplangerecht- so stellt sich die neue Software für die Küchenorganisation dar, die zukünftig in der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung eingesetzt wird.
In einem 3-tägigen Lehrgang wurden Lehrerinnen der Theorie und Praxis in das neu erworbene Computerprogramm eingeführt.
Die Eingabe von Rezepten und Lagerartikeln stellt die Basis des Programmes dar. Durch die Verknüpfung von Lagerartikeln mit den Nahrungsmitteln der Nährwerttabellen erhält man automatisch eine Nährwertberechnung, welche entsprechend auf den Speiseplänen ausgedruckt wird. Deklarierungspflichtige Zusatzstoffe und Allergene können ebenfalls auf den Speiseplänen ausgegeben werden.
Speziell hierfür gibt es die Möglichkeit den Layoutdesigner für viele weitere Aktionen zu nutzen. Sowohl Speisepläne, Tischkarten, Tages-Menüpläne und vieles andere können Sie individuell gestalten und jederzeit mit jeweils aktuellen Daten ausgeben lassen.
Für die Erstellung der Speisepläne stehen das Menüangebot, Komponentenangebot, Ersatzangebot, Austauschmenü und Wahlleistungen zur Verfügung. Dies ermöglicht vor allem bei der elektronischen Essenserfassung vielseitige Wahlmöglichkeiten.
Bereits erstellte Speisepläne können in andere Zeiträume kopiert werden. Somit wird der Speiseplan nicht immer neu erstellt, sondern Sie bauen auf bereits vorhandenen Arbeitsergebnissen auf.
Für die Kostenkalkulation werden die aktuellen Preise aus dem Lagerprogramm entnommen. Eine Preiskalkulation ist über Lagerartikel und Rezepte durch entsprechende Verknüpfungen möglich. Außerdem ist eine Vorauskalkulation über die Menüs und Komponenten möglich und kann über eine Bestellauswertung den Bedarf der Lagerentnahme ermitteln lassen und Produktionslisten posten- und küchenbezogen drucken.
Die Anzahl der Essensteilnehmer wird entweder manuell eingegeben oder durch die Essenserfassung ermittelt. Dadurch wird die Anzahl der Menüs, Komponenten oder Kostformen mit den Rezepturen des Speiseplanes und den Lagerartikeln zu einer Produktionsliste hochgerechnet.
Ein umfassendes Programm, das in den Unterrichtsfächern Ernährung, Betriebswirtschaft und Speisenzubereitung mit Service eingesetzt wird und in unserem Bistro „eat & chill“ eine tatsächliche Anwendung findet.
Die Schüler/innen sind somit gut gerüstet für ihren zukünftigen Beruf als Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung.
12.07.2013 FOL U. Ponfick-Hanusch