Gute gesunde Schule- ein Projekt der BEV 12
Auch im 2. Schulhalbjahr fand eine Projektwoche im Rahmen der „Guten gesunden Schule“ statt.
In dieser Woche drehte sich alles um das Thema Nachhaltigkeit und um die Speisenzubereitung.
Das Bistro bot regionale und saisonale Speisen an und eine Ausstellung in der Aula griff das Thema Nachhaltigkeit praxisbezogen auf.
Die SchülerInnen der BEV 12 hatten hierfür kurze Info-Videos zu den Themen „Mindesthaltbarkeitsdatum“, „saisonal und regional einkaufen“ und „Lebensmittelverschwendung“ erstellt, sowie Online-Spiele zur Wissensabfrage.
Informationen zu den Themen überlegt einkaufen, sachgemäß aufbewahren und restlos verwerten rundeten das Infomaterial ab.
Um die Menge der jährlichen Lebensmittel-Verschwendung pro Kopf zu demonstrieren, wurde ein Einkaufswagen beladen. Die Schüler durften das Gewicht schätzen.
Die 10 goldenen Regeln zur Lebensmittelverschwendung zeigten hier, wie jeder Einzelne beitragen kann, dass weniger Lebensmittel in der Tonne landen.
Der Bayerische Saisonkalender sollte den Interessierten aufzeigen, wie man durch Saisonalität und Regionalität CO² einsparen und den Treibhauseffekt eindämmen kann.
Die Bezugsquellen für die Lebensmittel in unserer Schule machte transparent, wie das BSZ zum Klimaschutz in diesem Bereich beiträgt.
U. Ponfick-Hanusch