Unsere Ausbildung im Überblick
In dem 3-jährigen Ausbildungsberuf qualifizieren wir Sie für den Dienstleistungsbereich, der die Ernährung, Versorgung und Betreuung der Menschen in den verschiedenen Lebenssituationen unserer Gesellschaft umfasst – ein moderner, interessanter und vielseitiger Beruf.
Voraussetzungen:
- beendete Vollzeitschulpflicht
- berufliche und gesundheitliche Eignung
Ausbildungsdauer:
- in der Regel 3 Jahre
- bei vorhandenem mittleren Schulabschluss in 2 Jahren möglich
Berufsabschlüsse:
- Am Ende der 11. Jahrgangsstufe: Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung.
- Am Ende der 12. Jahrgangsstufe: Staatlich geprüfte/r Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung.
Erwerb des mittleren Schulabschlusses:
- Am Ende der 11. und 12. Jahrgangsstufe mit der Durchschnittsnote 3,00 oder besser und mit ausreichenden Englischkenntnissen.
Zukünftige Arbeitgeber:
- Großhaushalte (z.B. Einrichtungen zur Kinderbetreuung)
- Privathaushalte
- Gastronomie & Hotellerie
- ambulante Dienste
- Catering und Partyservice usw.
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Betriebswirt/in für Ernährungs- & Versorgungsmanagement
- Fachlehrerin
- Familienpflegerin
- Dorfhelferin
- Lebensmitteltechniker/in
- Erwerb der Fachhochschulreife und der allgemeinen Hochschulreife usw.