Obstbaumschnitt
Am Freitag, den 5.4.2019, hatten wir in der vierten bis sechsten Stunde das Vergnügen mit unseren Lehrern Frau Trautner und Herr Dr. Bayer die Kunst des Obstbaum-Schneidens zu erlernen. Zuerst informierte uns Dr. Bayer in einem theoretischen Teil, worauf geachtet werden muss beim Obstbaumschneiden und beim Erziehungsschnitt. Bei der Saftwaage schneidet man alle Leitäste in gleicher Höhe. Nur die Mitte, die Stammverlängerung, lässt man etwas länger.
Danach holten wir das Arbeitsmaterial aus Dr. Bayers Auto. Er hatte vorbildlicherweise alle notwendigen Arbeitsgeräte wie Astscheren, Hochentaster, Motorsägen und Leitern mitgebracht.
Wir führten einen sogenannten Erhaltungsschnitt und Auslichtungsschnitt durch. Dieser soll regelmäßig gemacht werden, um nur die gesunden und für das Wuchsbild und den Ertrag sinnvollsten Triebe stehen zu lassen. Beim Abzwicken oder Absägen der Äste ist darauf zu achten, dass keine Stummel am Ast hinterlassen werden. Ein sehr starker Rückschnitt fördert das vegetative Wachstum, aber hemmt die Bildung von Blütenknospen und somit die Fruchtproduktion. Wenn die Bäume zu alt sind, reagieren sie nicht mehr auf den Schnitt, nur noch auf das Auslichten. Zu empfehlen ist auch eine Tiefendüngung.
J. G. und E. L.