Schnuppertag im Gymnasium – Planung der Speisen und der Büfett-Dekoration / Projekt von Michaela Seuß, BEV 12
In meinem Praktikumsbetrieb, der Kantine Pikant im Gymnasium Münchberg, findet jedes Jahr ein Schnuppertag für alle neuen Schüler der zukünftigen 5. Jahrgangsstufe statt. Eltern, Geschwister, Großeltern, etc. begleiten die Kinder. Die Kantine sorgt für die Verpflegung.
Meine Zielsetzung war es, für das Fingerfood-Büffet eine Speisenplanung durchzuführen. Dafür habe ich verschiedene Speisen zubereitet, die für ein Büffet geeignet wären. Außerdem plante ich für dieses Projekt die Büffetdekoration. Zum Schluss stellte ich die Auswahl der Speisen und der Dekoration meiner Praxisanleiterin Gabriele Ruckdeschel vor und es wurden die passenden Gerichte und die passende Deko für den Schnuppertag ausgewählt.
Als erstes bereitete ich einen Zebrakuchen vor. Hierfür habe ich alle benötigten Zutaten abgemessen und in die Küchenmaschine gegeben. Nachdem der Teig eine gute Konsistenz hatte, habe ich den Teig in zwei Schüsseln verteilt und in die eine Hälfte Kakao gegeben, für den Zebra-Effekt. Aus einem Teil des hergestellten Teiges, habe ich Muffins zubereitet, denn diese sind sehr leicht zu essen und somit perfekt für das Büffet geeignet. Den restlichen Teig habe ich auf ein Gastronorm-Backblech gegeben. Einmal hellen, einmal dunklen Teig. Diesen Vorgang habe ich so lange wiederholt, bis ein Zebra-Muster entstand. Dieser Kuchen ist besonders wegen der Optik sehr beliebt bei Kindern.
Meine nächste Teilaufgabe war es, verschiedene Brotaufstriche zuzubereiten. Ich habe mich für einen Feta-Kräuter-Aufstrich, einen Leberwurst-Quark und einen Lachsaufstrich entschieden. Diese Kombination habe ich gewählt, da ich durch einen vegetarischen Aufstrich und einen Aufstrich mit Fleisch und Fisch, eine vielseitige Kombination schaffen konnte. Die verschiedenen Aufstriche habe ich auf die Brotschnitten mit einem Spritzbeutel aufgespritzt, damit die Häppchen ansprechend aussehen.
Am Schluss habe ich dann meine Büffet-Dekoration geplant. Aus dem Vorrat meines Praktikums und von mir habe ich zwei Beispieltische eingedeckt.
Als letztes bereitete ich Herzhaftes im Glas zu. Dazu zählte ein Tomaten-Gurken-Salat mit Vollkornbrotwürfel, Nudelsalat mit Hackfleischbällchen und Gemüsesticks mit Kräuterquark. Ich habe bei der Speisenauswahl darauf geachtet, dass sie vollwertig und gesund ist und für Kinder und Jugendliche gut geeignet ist.
Außerdem habe ich auf eine ansprechende Optik wert gelegt, mit den vielen verschiedenen Farben war das gewährleistet.
Michaela Seuß BEV 12 /Fotos Sommerer