Unterrichtsgang zur Lehranstalt für Fischerei Aufseß
Bei bestem Wetter besuchte die BEV 12 am Mittwoch, 17.10.2018, die Lehranstalt für Fischerei in Aufseß.
Nach einer Einführung über die Aufgaben der Lehranstalt wurde das Museum im Haus besichtigt. Danach ging es auf die Anlage.
Die verschiedenen Teiche und das Bruthaus wurden besichtigt und die Vermehrung der Fische erklärt. Neben der verschiedenen Fischarten konnten die Schüler auch Krebse sehen und sogar in die Hand nehmen.
Im Schlachtraum wurde das sachgerechte Töten, Ausnehmen und Filetieren eines Fisches gezeigt und erklärt.
Interessierte Schüler durften unter Aufsicht selbst einen Fisch schlachten und ausnehmen.
Im Anschluss konnten die Schüler die Frischekriterien eines Fisches überprüfen und gleich erfahren, wie man sich dabei mit der „Frische“ verschätzen kann. Der Begriff „frisch“ wurde genauso wie die beiden Fischarten Pangasius und Viktoriaseebarsch kritisch unter die Lupe genommen.
Das Bewusstsein, was auf unseren Tellern landet und das kritische Hinterfragen stehen dem Betriebsleiter und Fischwirtschaftsmeister Herrn Seyfried sehr am Herzen und er konnte die Schüler in dieser Beziehung zum Nachdenken und- fragen anregen.
Vielen Dank an dieser Stelle für die Zeit und die interessanten Inhalte des Tages.
19.10.2018
U. Ponfick-Hanusch FOLin