Startseite /Ernährung & Versorgung / Schulleben / Fisch- ein nachhaltiges Lebensmittel (Besuch bei der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß/ BEV 12) /

Ernährung & Versorgung

Fisch- ein nachhaltiges Lebensmittel (Besuch bei der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß/ BEV 12)

Am Donnerstag, den 01.07.2021, besuchten wir  die Lehranstalt für Fischerei in Aufseß.

 

Die Fischerei ist Beispielbetrieb, Bildungseinrichtung, Aufzuchtstation und Forschungseinrichtung.

Fischwirtschaftsmeister Herr Abt hat uns durch die gesamte Anlage geführt und wir konnten viele Einblicke der Lehranstalt gewinnen.

 

Die Führung begann an der Außenanlage. Zu sehen waren 6 Freilandrundbecken, 10 Forellenteiche und ein großer Naturteich, der zum Kulturgut „Teich“ erklärt wurde.

Anschließend durften wir das Fischbruthaus besichtigen. Dort werden verschiedene Fischarten gezüchtet und aufgezogen. Wenn die Fische ein bestimmtes Alter erreicht haben, werden sie in ein Freilandbecken gelassen.

 

Im Anschluss haben wir bei einer Schlachtvorführung eines Lachssaiblings zugesehen. Während des Prozesses erklärte der Auszubildende uns die Merkmale eines frischen Fisches. Außerdem wurden bei der Organbestimmung die Funktionen und Aufgaben der einzelnen Organe erläutert.

 

Die geschlachteten Fische haben wir unter Beachtung der Hygieneregeln mit in die Schule genommen und bereiteten daraus zu:

 

Nachhaltig ist nicht nur die Aufzucht und der Vertriebsweg des regionalen Lebensmittels „Fisch“, wir haben bei der Zubereitung den gesamten Fisch verarbeitet- auch die Karkassen und die Haut.

 

20210701_090806
20210701_092013
20210701_092215
20210701_092932
20210705_110754
20210705_110812
20210705_111206
20210701_093103
20210701_093122
20210701_100506
20210701_103732
20210701_110639
20210701_112138
20210705_110148
20210705_110202
20210705_110741
20210705_110744

[Show as slideshow]

 

Michaela Seuß, BEV 12

 

 

Veröffentlicht am: 28.07.2021 Tags: Assistent für Ernährung und Versorgung, Ausbildung, Dienstleistungsbereich, Ernährung, Ernährung und Versorgung, Fisch, Gesundheit, Großhaushalte, Hauswirtschaft, Lehranstalt für Fischerei Aufseß, Nachhaltigkeit

Staatliches Berufliches Schulzentrum

Adolf-Wächter-Str. 3 | 95447 Bayreuth

Tel.: 0921/1504330 | Fax: 0921/15043322

E-Mail: kontakt@bsz-bayreuth.de | www.bsz-bayreuth.de

  • Sekretariat
  • Anfahrt
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Intern