Fisch- ein nachhaltiges Lebensmittel (Besuch bei der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß/ BEV 12)
Am Donnerstag, den 01.07.2021, besuchten wir die Lehranstalt für Fischerei in Aufseß.
Die Fischerei ist Beispielbetrieb, Bildungseinrichtung, Aufzuchtstation und Forschungseinrichtung.
Fischwirtschaftsmeister Herr Abt hat uns durch die gesamte Anlage geführt und wir konnten viele Einblicke der Lehranstalt gewinnen.
Die Führung begann an der Außenanlage. Zu sehen waren 6 Freilandrundbecken, 10 Forellenteiche und ein großer Naturteich, der zum Kulturgut „Teich“ erklärt wurde.
Anschließend durften wir das Fischbruthaus besichtigen. Dort werden verschiedene Fischarten gezüchtet und aufgezogen. Wenn die Fische ein bestimmtes Alter erreicht haben, werden sie in ein Freilandbecken gelassen.
Im Anschluss haben wir bei einer Schlachtvorführung eines Lachssaiblings zugesehen. Während des Prozesses erklärte der Auszubildende uns die Merkmale eines frischen Fisches. Außerdem wurden bei der Organbestimmung die Funktionen und Aufgaben der einzelnen Organe erläutert.
Die geschlachteten Fische haben wir unter Beachtung der Hygieneregeln mit in die Schule genommen und bereiteten daraus zu:
Nachhaltig ist nicht nur die Aufzucht und der Vertriebsweg des regionalen Lebensmittels „Fisch“, wir haben bei der Zubereitung den gesamten Fisch verarbeitet- auch die Karkassen und die Haut.
Michaela Seuß, BEV 12